Часто задаваемые вопросы
Монтаж водоснабжения
Организация систем водоснабжения
Водоснабжение является неотъемлемой частью жилого дома, офиса, производственного и любых других объектов. Сфер применения воды много, потому потребность и требования к ней высокие. Современные
системы водоснабжения должны отвечать следующим требованиям:
Повышение КПД за счет оптимизации оборудования и использования современных материалов;
Длительный срок эксплуатации;
Соответствие СНиП;
Стабильность в работе;
Минимальное вмешательство в процесс;
Необходимый напор в сантехнических приборах;
Постоянное наличие холодной и горячей воды;
Минимальная возможность протечки;
Оптимальные затраты на транспортировку и очистку воды;
Возможность быстрой модернизации в перспективе;
Быстрый доступ к разъемным соединениям и арматуре;
Обязательные испытания водопроводных коммуникаций перед подключением оборудования или перед отделкой.
Устройство системы водоснабжения
Водоснабжение состоит из:
Источник водоснабжения;
Наружные и внутренние коммуникации;
Запорная и регулирующая арматура;
Насосное оборудование;
Накопительные ёмкости;
Водоочистное оборудование;
Счетчики воды и тепла;
а так же водонагреватель;
Выбор источника водоснабжения
Источники можно разделить на централизованные и автономные. К централизованным относят районные коммуникации, снабжающие водой большое количество потребителей. К автономным - открытые водоемы с пресной водой, скважины и колодцы с доступом к артезианским водам. Схема и принцип системы сильно зависят от источника и технических особенностей потребителя. Во-первых, сопоставление качества воды и требований потребителей определяет необходимость и уровень очистки воды. Во-вторых, пропускные способности, отдаленность и уровень источника относительно потребителя определяют необходимость накопительных резервуаров и насосного оборудования. По способу подачи, системы могут быть напорными (с использованием насосных станций) и безнапорными (самотёком, т.н. гравитационный принцип). Возможна комбинация этих схем подачи воды. Если очистка воды и дополнительное оборудование не требуются, система водоснабжения сильно упрощается, что прямо влияет на конечную стоимость системы и ее эксплуатации, что является одним из основных критериев.
Наружные и внутренние коммуникации
Водопровод разделяют на
внутренний и наружный, т.е. в пределах и за пределами объекта. В основном, подключение объекта к источнику производится за пределами здания, потому районные трубопроводы,
очистные и насосные станции относятся к наружному водопроводу. Из-за особенностей нашего климата, трубы и оборудование, как правило, располагают ниже глубины промерзания грунта, что обеспечивает постоянное наличие воды и работоспособность оборудования. При организации
автономного водоснабжения частного дома, в схему часто добавляются кессон - водонепроницаемая камера с насосным оборудованием, которую закапывают в грунт в пределах скважины или колодца. В ряде случаев, некоторое оборудование может быть расположено как снаружи, так и в пределах объекта.
К внутренним централизованным коммуникациям относится районная развязка труб, коллекторы, стояки и квартирная разводка труб со всей регулирующей и запорной арматурой. К схеме внутреннего водопровода дополнительно могут быть добавлены накопительные емкости, водоочистные устройства, водонагреватели, а так же напорные насосы.
Сам принцип подачи воды потребителям внутри объекта может быть последовательным или параллельным (коллекторным). В многокомнатных квартирах, коммерческих предприятиях и частных домах целесообразна
коллекторная разводка воды, что гарантирует стабильное давление во всех точках и удобства во время ремонтных работ.
Разновидности и свойства водопроводных труб
Трубопровод для воды подбирают исходя из рабочей температуры, агрессивности окружающей среды, линейного расширения и конструктивных особенностей объекта. Для внутренних и внешних коммуникаций могут быть использованы различные материалы. Набирают популярность
Пластиковые водопроводные трубы со множеством разновидностей: Полипропиленовые, полиэтиленовые, ПНД (полиэтилен низкого давления), металлопластиковые и
сшитый полиэтилен (Pe-x). По традиции, для внешних коммуникаций используют металлические трубы, несмотря на то, что этот материал подвержен коррозии.
ПНД-трубы в основном используются для прокладки холодной воды в наружних коммуникациях и не приспособлены к высоким температурам. Оптимальная стоимость, легкость монтажа, большой срок службы (около 50 лет) и стойкость к перепадам температур привели к тому, что пластиковые трубы используются всё чаще.
Полипропилен и металлопластик наиболее популярны. Они надежны, устойчивы, а так же просты в монтаже. Сшитый полиэтилен дорогое, но оправданное удовольствие. Он обладает высокой прочностью, теплоотдачей и наиболее эластичен. Pe-x считается передовым материалом для организации систем отопления и водоснабжения.
Водоподготовка и водоочистка
70% потребителей нуждаются в индивидуальных
системах очистки воды. Чаще всего, вода из централизованого водоснабжения не рекомендована к употреблению в сыром виде и провоцирует протечки или выход из строя сантехники.
Автономное водоснабжение считается безопасным, ведь артезианская вода практически всегда готова к употреблению и редко требует дополнительной очистки. Нередко встречается качественная вода из колодцев и в озёрах.
Основной фактор, определяющий необходимость очистного оборудования - химический состав воды: механические загрязнения, кислотно-щелочный баланс, pH. железо, сероводород, хлор, соли, марганец и провоцирующие коррозию вещества, пестициды, фосфаты, нитраты, патогенные микроорганизмы и тяжелые металлы. Некоторые из них провоцируют опасные заболевания. Если вода имеет неприятный запах, осадок или металлический привкус, с уверенностью можно сказать, что она загрязнена и должна быть очищена. Наиболее простое решение - Многоступенчатые фильтры. Они компактны и имеют достаточную производительность. Так же популярны фильтры обратного осмоса. Принцип действия этой системы очистки основан на ионизации, что позволяет практически полностью очистить воду. Производительность обратноосматических систем около 200 л/сутки. Для получения большего количества и полной очистки воды необходимо использовать комплекс, включающий в себя несколько типов фильтрации:
Аэрация (окисление и уменьшение содержания газов кислородом);
Обеззараживание и каталитическое осветление (удаление сероводорода, железа, марганца и пр.);
Умягчение воды (снижение содержания солей кальция и магния);
Микрофильтрация и ультрафильтрация оставшихся загрязнений;
Дополнительная минерализация очищенной воды.